Если нет прописки, то социальную пенсию назначат по месту фактического проживания

Информация Пенсионного фонда Просмотров: 119

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

______________________________________________________________

        305000 г. Курск,                                                           телефон: (4712) 51–20–05 доб. 1201

           ул. К.Зеленко, 5.                                                          факс:  (4712) 70–00–93

                                                                                  e-mail: infosmi@056.pfr.ru

 

 

Если нет прописки, то социальную пенсию назначат по месту фактического проживания

 

В Курской области социальную пенсию получают более 28 тысяч человек.

Граждане Российской Федерации, у которых нет регистрации по месту жительства, могут обратиться за назначение социальной пенсии по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила обращения за пенсией по государственному обеспечению вступили в силу в 2019 году. При этом социальная пенсия не выплачивается гражданам, у которых одновременно с постоянным местом жительства на территории Российской Федерации имеется постоянное место жительства на территории иностранного государства.

Граждане, не имеющие постоянной регистрации по месту жительства, подтвердить проживание могут либо личным заявлением в ПФР, либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории Российской Федерации. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства (для лиц, не достигших возраста 14 лет).

При этом гражданам РФ, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в Российской Федерации посредством личного заявления в ПФР.

Ежегодного подтверждения постоянного проживания в РФ не требуется:

- в случае выплаты пенсии через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, лично пенсионеру, либо его законному представителю (родителю, усыновителю, опекуну, попечителю);

- в отношении пенсионеров, осужденных к лишению свободы, либо проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации, стационарной организации социального обслуживания или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Печать